Адаптивный дизайн и мобильные сайты. Что выбрать?

Последнее время все чаще для просмотра web-сайтов используют мобильные устройства (смартфоны и планшеты). В следствии чего стандартные Интернет ресурсы становятся неудобными, либо нечитабельными вовсе.

Для решения этой проблемы существует два выхода:
  •   Мобильный сайт
  •   Адаптивный дизайн

Первый вариант самый трудоемкий и дорогостоящий.


Его принцип заключается в том, что сервер определяет с какого устройства пользователь заходит на ресурс и в зависимости от его вида показывает стандартную либо мобильную версию на специальном потдомене.

По сути мобильный сайт – это дубликат основного ресурса, только с дизайном и версткой, рассчитанными на смартфоны и планшеты. Поэтому разработка и ведение будет представлять из себя двойную работу, по созданию и обслуживанию двух ресурсов.

Адаптивная верстка – более прогрессивная и дешевая в реализации технология.


Представляет собой макет дизайна, который может подстраиваться под любые экраны с любым разрешением, при этом сохраняется читабельность и функциональность базового сайта.

Что бы реализовать такой проект, изначально рисуется три вида макета: под компьютер, планшет и смартфон. Они имеют блочную структуру и отличаются расположением объектов на странице экрана. Если на базовом сайте информации слишком много, некоторые блоки могут быть скрыты в планшетной или мобильной версии. При этом на всех макетах сохраняется общий фирменный стиль, логотип, фотографии и другие графические элементы.

Чем меньше экран мобильного устройства, тем проще будет отображаемый дизайн для восприятия пользователем. Пользу адаптивных сайтов понимают и поисковые системы. Недавно в алгоритм ранжирования Яндекс и Goole были включены специальные факторы, которые учитывают наличие у сайта адаптации под мобильные устройства. Как следствие, поднимают его выше конкурентов, в которой адаптированный макет отсутствует.

Единственным минусом данной технологии является – время разработки такого сайта по сравнению с обычным и мобильной версией, так как необходимо в два раза больше времени на первоначальную проработку дизайна для всех разрешений экрана. Затем требуется время на программирование вёрстки макетов и настройку условий отображения того, либо иного внешнего вида ресурса.

Адаптация старого сайта.


Выше мы рассмотрели случай, когда сайт разрабатывается «с нуля». Но что же делать если у Вас уже есть ресурс со стандартным дизайном?

Многие web студии предлагают полностью переделывать дизайн и верстку. Как показывает практика, это достаточно долгий и дорогостоящий процесс.

Мы же рекомендуем поступить более рассудительно. Есть возможность совместить уже существующий макет дизайн с адаптивным. Т.е. при просмотре сайта на компьютере будет отображаться стандартный вид, но при переходе на планшет или смартфон, макет переключится на заранее подготовленный мобильный макет.

Поэтому в нашем случае Вам нужно будет разработать только мобильный макет и прописать условия, при котором он будет отображаться. А это экономия времени и денег практически в два раза.



Если есть вопросы или необходимо адаптировать Ваш ресурс под мобильные устройтсва, свяжитесь снами по телефону +7 (391) 272-07-45 или заполните форму:

Имя:
E-mail:
Тема:
Сообщение: